dr_bogdanov (dr_bogdanov) wrote,
dr_bogdanov
dr_bogdanov

ООН призывает признать права людей с расстройствами аутистического спектра

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) призвал общество признать гражданские права людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и позволить им самостоятельно принимать жизненно важные решения. Об этом говорится в его письменном заявлении, приуроченном к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля.

Люди с аутизмом должны иметь возможность принимать решения, определяющие их дальнейшую судьбу, в том числе, где и с кем жить, какую профессию выбрать и как управлять личными финансами. Им необходимо только предоставить соответствующую поддержку и помощь. Получив самостоятельность и автономию, аутисты смогут вносить ещё более значимый вклад в построение общего будущего, говорится в послании главы ООН.

Он напомнил, что Конвенция о правах инвалидов предусматривает равные права для всех членов общества, а одна из статей гласит, что "инвалиды обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни". "Мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан", - заявил Антониу Гутерриш.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один из 160 детей страдает расстройствами аутистического спектра, всего в мире людей с таким заболеванием - около 70 млн человек.
Источник: МЕДВЕСТНИК
Tags: аутизм, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments